Cara Membuat Wingko Babat Pakai Teflon

Cara Membuat Wingko Babat Pakai Teflon – Wingko babat merupakan jajanan khas daerah Semarang yang biasanya menjadi oleh-oleh favorit para pelancong. Wingko babat dijual dalam kemasan dus dan plastik dengan harga yang bervariasi. Begitu pula dengan rasa nya yang bervariasi, mulai dari rasa original hingga rasa duren. Sungguh enak deh jajanan yang satu ini. Kalau mampir ke Semarang sudah pasti menyempatkan untuk beli, karena sanak saudara juga pasti pada nitip wingko hehehe.

Cara Membuat Wingko Babat Pakai Teflon

Wingko yang asli tradisional dimasak dengan cara di panggang yang membuat rasanya enak. Ada juga yang membuatnya pakai bara api sehingga rasanya sangat khas. Nah bagi bunda dirumah yang ingin coba bikin wingko babat sederhana dirumah bisa nih pakai teflon atau wajan anti lengket. Tidak terlalu ribet dan bahan yang diperlukan juga bisa bunda beli di pasar kok. Lumayan dengan buat “tombo kangen” kalau ga sempat beli langsung di Semarang.

Saya nyoba bikin dirumah dan alhamdulillah anak-anak pada suka, walaupun tidak seenak aslinya hehehe. Yuk deh mari resep wingko babat pakai teflon dari Ciresep dibawah ini.

Resep Membuat Wingko Babat Pakai Teflon

Bahan wingko babat teflon:

sediakan 250 gram tepung ketan putih
sediakan 100 gram margarin, lelehkan
sediakan 1/2 kepala muda parut
sediakan 7 sdm gula pasir
sediakan 1/2 sdt vanilla
sediakan secukupnya Air

Cara membuat wingko babat pakai teflon:

1. Langsung siapkan wadah ukuran besar, lalu campurkan semua adonan diatas (kecuali air). Aduk-aduk boleh pakai tangan sampai adonan kalis.

2. Kalau adonan kering dan belum kalis juga, silakan bunda tambahkan sedikit demi sedikit air, lalu aduk terus sampai adonan kalis.

3. Lanjut siapkan teflonnya.

4. Bentuk adonan bulat-bulat kecil, lalu masak di teflon (panggang tanpa minyak). Sambil dibolak-balik sampai warnanya kecoklatan. Agar tidak gosong pakai api kecil saja ya bun. Setelah matang siap diangkat dan di santap.

Nah yang saya bikin diatas adalah wingko kelapa muda, bunda boleh menggantinya dengan rasa durian, nanas, coklat, dan lainnya pokoknya sesuai dengan selera aja ya. Mudah kan bikin wingko pakai teflon? Tunggu apalagi langsung deh dicoba resepnya. Sekian dulu ya bun dan semoga bermanfaat.

Cara Membuat Wingko Babat Pakai Teflon | Maya Sofia | 4.5