Resep Membuat Bakso Bakar Bumbu Kacang

Jika pada artikel sebelumnya kami sudah mengulas mengenai resep lumpia basah bandung yang sangat enak dan menggoyang lidah, kali ini kami kembali akan mengulas jajanan yang biasanya dijual oleh pedagang di kota-kota anda. Jajanan ini adalah bakso bakar yang mungkin sudah sering anda santap. Bakso bakar memang banyak jenisnya, ada yang terbuat dari ikan, daging sapi, daging ayam, bahkan ada bakso bakar jamur. Untuk bumbunya sendiri ada yang dibubuhi saus sambal biasa beserta kecap dan ada pula yang menggunakan bumbu sambal kacang sehinga mirip cilok. Nah Ciresep kali ini akan memberikan ulasan Resep Membuat Bakso Bakar Bumbu Kacang yang sangat enak.

Resep Membuat Bakso Bakar Bumbu Kacang

Jajanan bakso bakar ini banyak berkembang belakangan ini. Biasanya pedagang jajanan ini menjajakan daganganya menggunakan motor dengan gerobak kecil yang ditaruh di jok belakang motornya. Bakso bakar umumnya dijual dengan harga murah berkisar 500 rupiah saja per buahnya. Seperti namanya, jajanan ini merupakan bakso yang dibakar pada bara api dengan ditusuk pada tusuk sate. Saat membakarnya, diolesi kecap atau bumbu tertentu yang membuatnya semakin sedap.

Bakso bakar lalu dikemas pada plastik bening dan kemudian disiram dengan bumbu kacang yang tentunya sangat enak. Jajanan ekonomis ini sangat cocok untuk mengganjal perut lapar dan dijamin bikin anda ketagihan hehehe. Nah berikut adalah ulasan Resep Membuat Bakso Bakar Bumbu Kacang dari Ciresep untuk anda coba buat dirumah.

Resep Membuat Bakso Bakar Bumbu Kacang

Bahan utama:
sediakan 20 butir bakso
sediakan saus sambal
sediakan kecap manis

Bahan bumbu kacang:
sediakan 10 sdm kacang tangah yang sudah digoreng
sediakan 4 buah cabe merah
sediakan 10 buah cabe rawit merah
sediakan 2 siung bawang putih dibakar
sediakan 4 butir bawang merah dibakar
sediakan 1 sdm air jeruk nipis
sediakan gula merah secukupnya
sediakan garam secukupnya
sediakan penyedap rasa secukupnya
sediakan air secukupnya
sediakan kecap manis secukupnya

Cara membuat bakso bakar bumbu kacang:
1. Pertama silakan uleg semua bahan bumbu kacang nya hingga halus, kemudian beri sedikit air matang agar agak encer (tapi jangan terlalu encer). Diamkan
2. Bakar bakso yang sudah ditusuk dengan tusuk sate pada bara api sambil diolesi kecap dan saus.
3. Setelah bakso matang, sajikan di piring, kemudian siram dengan bumbu kacang tadi.

Untuk tingkat kemanisan atau kepedasan bumbu kacangnya silakan anda sesuaikan sendiri ya sobat. Bila ingin lebih pedas silakan tambahkan cabainya, begitu pula sebaliknya. Jajanan bakso bakar bumbu kacang ini sangat cocok untuk cemilan anak dirumah agar dia tidak jajan sembarangan diluar.

Sekian ulasan Ciresep kali ini mengenai Resep Membuat Bakso Bakar Bumbu Kacang. Silakan baca juga resep cuanki bandung tanpa ikan yang sangat mudah dibuat. Nah jangan lupa juga untuk share artikel ini ke temanmu melalui sosial media ya. Sekian dan selamat mencoba ??

Resep Membuat Bakso Bakar Bumbu Kacang | Maya Sofia | 4.5